Знакомимся: украинский дизайн

Очень приятно, что в Украине начинают появляться действительно грамотные дизайнеры. Дизайн студия Article начала свою жизнь в Черкассах. Именно здесь живут и работают основатели бренда – Елена и Дмитрий Ольшевские, с которыми нам удалось пообщаться.

article_ukraine_design_studio_5

Давайте знакомиться! Расскажите о себе, о своей студии

Я, Елена, – одно полушарие дизайн-ателье Article, мой муж, Дмитрий, – другое. Мы счастливое сочетание, формирующее единый организм со сложным, но естественным алгоритмом принятия решений. Одна команда во всех отношениях: смотрим на одни и те же вещи, наблюдаем, оцениваем, обсуждаем, создаем, принимаем или отметаем. Бывают случаи, когда один из нас твердо отстаивает свою идею, и тогда мы воплощаем ее в жизнь. Эта идея-изделие начинает жить своей жизнью, но именно потребитель решает, останется ли данный предмет на полке магазина и как надолго. Всего в Артикле нас 7 человек. Каждый на своем месте, но в ответственные моменты (большой или срочный заказ) мы приходим на помощь друг другу.

Сложно ли жить в Украине предметным дизайнерам?

Да, как и представителям всех остальных творческих профессий. Мы начали все с нуля, не было опыта, который можно было бы позаимствовать и применить. Пойти или спросить было не у кого. Сейчас радостно осознавать, что мы являемся создателями уникальных предметов декора, которые востребованы и ценятся не только в Украине, но и за рубежом. На местном рынке продавать непросто: не все понимают, что такое держатели, органайзеры, для чего вообще нужны эти предметы, кого-то смущает стоимость наших изделий, или же не готовы платить за продукт украинского производства. Достаточно сказать, что если бы не остальной мир, “Артикля” в Украине уже бы не было. Сейчас мы готовим свои изделия к отправке в Китай в крупный магазин дизайна. В Германии вышел рождественский каталог от крупнейшего издательства Lecker с нашими держателями для книг.

600false dots bottomright 450true false 800http://kidsaround.org/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide7
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide6
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide8
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide9
  • 5000 slideright false 60 bottom 30
    Slide11

Опишите украинский дизайн, какой он?

В нашей стране есть отдельные люди и студии, которые делают качественный и конкурентный продукт, получают RedDot (авторитетная награда в области дизайна). Этнические элементы в дизайне вопрос сложный и спорный. Бывают иногда удачные интерпретации украинского стиля, но это скорее исключение. Вообще, хороший дизайн находится вне времени и почти вне географии. Безусловно, есть школы дизайна: итальянская, скандинавская. Украинской нет.

 С какими материалами вы чаще всего работаете?

Любим дерево и металл. Дерево особенно любимо — мы получаем большое удовольствие от работы с ним. А еще мы работаем с натуральными средствами для покраски и постобработки — это воски, которые пахнут пчелиным медом, глазури, масла из тунгового дерева, морилки. Мы используем только экологически чистые акриловые краски на водной основе, кстати, отличного украинского производителя. Держатели для книг мы делаем из металла, для подушек используем хлопковые ткани, наполнитель — гранулированный пух, который не сваливается и держит форму при длительной эксплуатации.

article_ukraine_design_studio_17

article_ukraine_design_studio_40

article_ukraine_design_studio_30

article_ukraine_design_studio_9 article_ukraine_design_studio_12

Кто реализует ваши идеи?

Наши дизайнеры и мастера. Мы озвучиваем/прорисовываем идею, и они ее воплощают. Делаем макет, бумажную модель, обсуждаем технологии, делаем образец, доводим его до совершенства и запускаем опытную партию. Иногда сами берем в руки инструменты. Но это происходит, к сожалению, все реже.

Есть ли для вас табу в дизайне?

Табу нет, есть темы, которые мы не готовы использовать в своих предметах. Вот не нравится нам изображение черепа… Есть то, что нам ближе по стилю, духу. Очень любим скандинавскую школу дизайна. Нравится ее сдержанная красота. Как говорил английский поэт, художник и дизайнер Уильям Моррис: “Не имейте в своем доме ничего, что вы не считаете полезным или красивым”. Либо удобно, либо красиво. Идеально – и красиво, и удобно.

article_ukraine_design_studio_22

article_ukraine_design_studio_19

Как вы считаете, что является самым важным в дизайне для детей и в дизайне в целом?

Простота, безопасность и красота. Ребенок или взрослый должен утром открыть глаза и почувствовать себя счастливым, в том числе и потому, что окружен светом, цветом, формами и предметами, которые его радуют. В доме продуманном, удобном и красивом, не захламленном и не давящем, в месте, где ему легко и комфортно и играть, и творить, и отдыхать. Дизайн должен помогать выявить все лучшее, что есть в человеке; пространство, которое ты создаешь вокруг себя, помогает тебе раскрыться – с детства, каждый день.

 Как Вы думаете, по какому пути пойдет дизайн в будущем?

Как и все вокруг, дизайн коммерциализирован. И в этом он предсказуем. Будут тренды, когда кто-то объявляет, что цвет года такой-то и нужно обратить внимание на такие-то материалы. Интересное и забавное явление одновременно. Из того, что заметно в последнее время, – тяга к простоте и функциональности. Скандинавское, минималистическое влияние сейчас сильно сказывается на многих работах. Также интересно наблюдать, как доступность новых технологий – 3D фрезеровки или 3D печати – позволяет экспериментировать, создавать новые формы, которые, в свою очередь, начинают доминировать и создавать тренд в декоре. Хотя, конечно, влияние новых технологий и материалов на нашу жизнь – процесс абсолютно естественный. Появление пластмассы создало огромное количество новых изделий и совершило революцию в дизайне. 3D печать и фрезеровка сделали доступными процессы, на организацию которых еще лет десять назад требовался завод. Все это способствует уходу от массового производства и тиражей, децентрализации дизайна, его разнообразию. Появлению новых студий. Интернет сделал возможным “глобальную деревню”, новые технологии делают производство/творчество доступным для большего количества людей. Мейнстрим в дизайне “расщепляется” на множество направлений. И это классно!

article_ukraine_design_studio_26 article_ukraine_design_studio_28

Расскажите немного о своей детской серии и об Article cooking.

Это две разные серии. Article cooking уже существует, и вы можете увидеть её на нашем сайте article.in.ua: разделочные и сервировочные доски, декоративные схемы разделки, настенное панно, подставки под горячее, держатели для кухонных книг.

article_ukraine_design_studio_8

С детской серией сложнее. Оказалось, что непросто развивать детскую тематику. Но это не значит, что мы не будем экспериментировать на этом поприще. Пока у нас есть держатели в детскую комнату для мальчиков и девочек, часы и развивающие карточки.

article_ukraine_design_studio_2

article_ukraine_design_studio_6 article_ukraine_design_studio_24

Как ваши дети соприкасаются с дизайном?

Они видят вещи и предметы, которые их окружают, и могут дать им оценку, руководствуясь своим вкусом. Мы наблюдаем за их развитием, вводим в их словарный запас слова, которые обогащают их речь и, соответственно, помогают им выразить свои наблюдения. Читаем книжки с прекрасными иллюстрациями. Задаем вопросы, которые помогают им понять, почему им что-то нравится или не нравится. Вдохновляем их на фантазии или просто рассказы о прошедшем дне. Дети – творцы от рождения. Важно предоставить им платформу для самостоятельного полета.

Есть ли у вас в интерьере культовые предметы мирового дизайна?

Да, два пластиковых белых стула на металлических ножках от американских дизайнеров Чарльза и Рэй Имз. Их модели популярны во всем мире, разнообразны по виду и отделке, но сходны по удивительному винтажному шику. Мало того, что они удобны, они еще сразу как-то выделяют то пространство, в котором находятся. И еще торшер и бра фабрики Artemide, одного из лидеров в создании освещения высокого дизайна.

Что для вас главное в дизайне детской комнаты?

Возможность творить. Ребенок должен поверить, что это его пространство и здесь можно создать любую комфортную для него атмосферу. Безусловно, с оглядкой на безопасность и чистоту.

Как вы выбираете игрушки для своих детей? Какие самые любимые?

Выбираем, руководствуясь своим вкусом, возможностями, экологичностью и пожеланиями детей. Мы отдаем предпочтение развивающим и формирующим хороший вкус игрушкам. Дмитрий покупает сыну  модели автомобилей, которые стали эпохальными в мире авто-дизайна, дочери приобретаем сюжетно-ролевые игрушки, в процессе игры с которыми у нее развиваются коммуникативные навыки. Есть игрушки, от которых мы не в восторге, но к интересам детей относимся с понимаем. У Арсения это трансформеры, а у Стеши – мягкие игрушки. Они обязательно берут кого-то из своих любимцев в детский сад и в кроватку.

article_ukraine_design_studio_13 article_ukraine_design_studio_16 article_ukraine_design_studio_20

Чего вам, как родителям, катастрофически не хватает в Украине в целом и в Черкассах в частности?

Не скажу, чтобы чего-то катастрофически не хватало… Про всю Украину говорить не буду, но общаясь с приятельницами из других городов, у которых есть дети, понимаю, что у столичных малышей возможностей для самореализации больше, чем на географической периферии. Игрушки сейчас можно купить любые, если не в «реальных» магазинах, то через интернет. Та же ситуация и с  одеждой, жаль, что в Черкассах нет качественных и недорогих европейских и американских брендов детской одежды (Gap, Next, H&M, Goorge, Carter’s и т. д.). Я заказываю через интернет, но бывает, что ошибаешься с размером. Развлечения доступны на любой вкус и бюджет, секции и занятия по увлечениям тоже. Жаль, что в небольших городах (не миллионниках) нет секций фигурного катания (это моя нереализованная мечта) и хоккея. Но вообще, все барьеры, возможности и невозможности у нас в голове. И если действительно захотеть, можно создать отличные условия для развития ребенка практически в любой точке страны.

Вы продаете свои предметы на Etsy.com, расскажите, пожалуйста, что больше покупают в Украине и что в мире?

То, что популярно на Западе, к нам доходит где-то через полгода-год. Там есть четкое понятие тренда года, это касается цвета, формы или же символа. И вы можете увидеть в этих цветах все — начиная от одежды, заканчивая предметами мебели или холодильниками (Smeg – они известны своей любовью к использованию цвета). Например, «must have» прошлого года на Etsy — это подсвечники «Усы», держатели «Bracket» (скобы), часы в цветах — коралловый и бирюзовый. В Украине традиционно хорошо продаются чашки и подушки. Новизна пробивается с трудом. Можно понять – культура дизайна и декора у нас еще очень молода. Популярных источников информации о моде в декоре мало. Доминируют традиционные журналы о “красивом” доме. Блогерское движение, которое и генерирует и несет тренд в массы, еще очень молодое. У нас еще все впереди.

article_ukraine_design_studio_7

И, конечно же, традиционный во всех интервью вопрос: ваши планы на ближайшее будущее?

Расширять границы своего присутствия и линейки своих предметов, осваивать новые технологии, использовать свой потенциал для осуществления задуманного. Смотреть и видеть, слышать и прислушиваться, творить и получать удовольствие от процесса и результата. Быть счастливыми.


Leave a Reply