Самые красивые детские книги на выставке «Белые вОроны»

Международный форум Книжный Арсенал – поистине замечательное культурное  событие Украины. Во время фестиваля организаторы предлагают не просто познакомиться с новинками детской, художественной, non-fiction и арт-литературы, но и послушать музыку, пообщаться с лучшими мировыми авторами и, даже, заявить о себе на поэтических чтениях, лекциях и дискуссиях. В этом году в рамках Книжного Арсенала Международная детская библиотека Мюнхена показала в Киеве выставку самых красивых детских книг «Белые вОроны».

«Белые вороны» – ежегодный выставочный проект Международной детской библиотеки Мюнхена, который она готовит для презентации на Детском книжном форуме в Болонье. Немецкие филологи, специалисты проекта «Белые вороны», среди тысячи присланных им изданий выбирают самые лучшие книги со всего мира, которые, по их мнению, заслуживают особого внимания. При выборе книг эксперты акцентируют свое внимание на доступности изложения (книги должны быть понятны детям из любой точки планеты), а также на дизайне и художественном оформлении.  Каталог «Белые вороны» можно назвать самым авторитетным путеводителем по актуальным международным тенденциям в детской литературе и книгоиздании, как для критиков, издателей, продавцов, так и для родителей.

После презентации в Болонье экспозиция самых красивых детских книг традиционно отправляется в мировое турне по другим книжным форумам. В 2013 году выставке «Белые вороны» исполнилось 20 лет и поэтому особенно приятно то, что первым городом, который принял юбилейную экспозицию после премьеры в Болонье, стал Киев и фестиваль «Книжный Арсенал». На выставке представлены 250 иллюстрированных изданий из 40 стран мира. Хочется отметить, что среди них есть и две украинские - книга «Репка» в переводе Ивана Франко, проиллюстрированная львовскими художниками из творческой мастерской «Аграфка» (издательство «Учебная книга – Богдан») и «Восемь дней из жизни бурундуков» Ивана Андрусяка, оформленная Анной Осадко (издательство «Грани -Т »). Очень здорово то, что все экспонаты выставки – реальные бумажные книги,  были доступны посетителям: их можно было посмотреть и полистать. В рамках работы выставки «Белые вороны» организаторы также провели мастер-класс по созданию поп-ап книг от иллюстратора Натальи Гайды.

The-White-Ravens-artarsenal

Bestiario Accidentale illustrated by Guido Scarabottolo

Bestiario Accidentale (Accidental Bestiary) is a children's (and not) book illustrated by Guido Scarabottolo

Bestiario Accidentale, иллюстрации Guido Scarabottolo

Bestiario Accidentale, иллюстрации Guido Scarabottolo

Книжный Арсенал Белые вороны

Abuelas con identidad, иллюстратор Eleonora Arroyo

Abuelas con identidad, иллюстратор Eleonora Arroyo1

Abuelas con identidad, иллюстратор Eleonora Arroyo

Excuses, Excuses!

Excuses, Excuses! 2 Gabrielle Manglou

Excuses, Excuses! иллюстратор Gabrielle Manglou

greve catarina sobral

greve catarina sobral

greve catarina sobral1

Greve, иллюстратор Catarina Sobral

Книжный арсенал белые вороны

Good News, Bad News by Jeff Mack

YouTube Preview Image

Good News, Bad News, иллюстратор Jeff Mack

mr bear branches and the cloud conundrum terri rose2

mr bear branches and the cloud conundrum terri rose1

YouTube Preview Image

Mr Bear Branches and the cloud conundrum, иллюстратор Terri Rose

Книжный Арсенал белые вороны

Jean-François Martin - Fables d'Esope

Jean-François Martin - Fables d'Esope1

Fables d’Esope, иллюстратор Jean-François Martin 

ripka_white_ravens

«Репка», иллюстрации творческой мастерской «Аграфка»

Книжный Арсенал Белые Вороны

Фото с выставки “Белые вороны” © Мыстецькый Арсенал, фотограф Максим Белоусов.


Leave a Reply