“Самозвери” – чудо-звери

Его вдохновлял футуризм и кубизм, постоянные эксперименты со стилями сделали его протагонистом конструктивизма, а многочисленные плакаты и лозунги закрепили за ним славу родоначальника рекламы и дизайна в СССР. К сожалению, имя Александра Михайловича Родченко в большинстве информационных источников встречается обособленно, несмотря на то, что в течение сорока с лишним лет он работал вместе со своей женой, талантливым художником-дизайнером Варварой Степановой, и практически каждое из выдающихся произведений является результатом их совместной работы. Супружеская чета часто сотрудничала с поэтом-футуристом Сергеем Третьяковым, который в 1927-м году предложил художникам проиллюстрировать свою книгу детских стихотворений «Самозвери». Родченко и Степанова с энтузиазмом приняли интересное предложение. В основу книги художники положили простую конструкторскую идею: юным читателям предлагалось самостоятельно смастерить героев с помощью бумаги, ножниц и клея. По чертежам мужа из простейших геометрических форм Варвара Степанова создала персонажей книги – людей и животных, самым большим из которых был слон. После того как фигурки были закончены, Александр Родченко сфотографировал их под разными углами, тем самым впервые применив способ пространственной фотомультипликации. Благодаря игре теней при разном освещении фигурки словно оживали. Впервые фотографии были опубликованы в журнале «Новый ЛЕФ», но, к сожалению дальше этого дело не пошло. Книга так и не была издана вплоть до наших дней. Сначала мешали финансовые обстоятельства, затем политические. За последнее десятилетие «Самозвери» вышла во Франции, Германии, Бразилии и Японии, но, что интересно, до сих пор нет российского варианта.

«Самозвери» – единственная детская книга, проиллюстрированная Родченко и его женой, которая наглядно демонстрирует авангардные фото эксперименты супружеской пары.

Вот одно из детских стихотворений Сергея Третьякова:

Слон

Занят трудным ремеслом,

Важно носит бремя слон.

У него характер ровный –

Брызжет воду, движет бревна.

У слона жизнь длинна, -

300 лет жизнь слона.

Увидать попробуйте,

Чтобы слон ногой передней

Ковырялся

в хоботе.

Слон воспитан и учтив,

Не как люди, но почти.

У Яши, Пети, Гаврика

Своя слоновья Африка.

Клык – полено, хобот – штан,

Одеяло – кожа.

Посмотрите, граждане,

До чего похоже!

Завязавши хвост узлом,

По квартире ходит слон.

Ходит с громким топотом, Размахивая хоботом.

Он живет в квартирных чащах.

Криком всех запугав, -

Только он не настоящий,

Потому что в сапогах.

В 2011 году российский художник и писатель Михаил Карасик совместно с художником-мультипликатором Тарасом Сгибневым создал анимационный фильм «Самозвери Родченко»

YouTube Preview Image

© Михаил Карасик, Тарас Сгибнев. Санкт-Петербург, 2011


Leave a Reply