Классика шведского дизайна: игрушки Playsam

Деревянные игрушки шведской компании Playsam уже давно стали предметом живого интереса со стороны поклонников лаконичного скандинавского дизайна, интеллектуального творчества и превосходного качества. Неравнодушными остаются и родители, воспитывающие своих детей согласно принципам Школы Марии Монтессори.

Playsam была основана в 1984-м году Карлом Зедигом (Carl Zedig), который начал сотрудничать с известными промышленными дизайнерами. Автором первых игрушек, в числе которых и культовый автомобиль Streamliner, удостоенный звания «Классика Шведского Дизайна», стал Ульф Хансес (Ulf Hanses). Все игрушки Playsam сделаны из массива бука европейского, они не имеют ни одного острого угла и, как утверждает Ульф Хансес, интересны не только детям, но и взрослым. Продукцию Playsam часто дарят в качестве сувениров, что еще раз подтверждает хороший дизайн и высокие эстетические характеристики игрушек.

  Streamliner

В 1998-м году Шведский национальный музей и Шведский совет по дизайну присудили серии деревянных машинок Streamliner звание «лучший шведский классический дизайн».

Streamliner Classic Organic. Designer Ulf Hanses

 XBUS 

XBUS (диз. Jangir Maddadi) является результатом развития серии Streamliner, в основу которой положена идея семейного автомобиля.

 

Rally Streamliner

Двухместный автомобиль Streamliner Rally также был создан Ульфом Хансесом. Доступен в четырех глянцевых расцветках: черном, красном, серебристом и зеленом

Streambox

Игрушки Streambox (диз. Patrik Pettersson) сделаны из цельных кусков древесины и покрыты специальным блестящим материалом. Streambox и Streamliner дополняют друг друга и часто продаются в качестве подарочного набора.

Roadster Saab

Прообразом Saab Roadster выступил прототип Saab 92001 – первый автомобиль в истории Saab. Saab 92001 не был похож на другие автомобили, по форме напоминал крыло самолета, а также имел очень прочный кузов с отменной аэродинамикой.

В 2005-м году Streamliner Classic от Playsam был «припаркован» на Шведской почтовой марке.


Leave a Reply