Деревянные игрушки Кая Бойесена: линии дизайна должны улыбаться

Кай Бойесен (Kay Bojesen) родился 15 августа 1886 года в семье известного датского издателя Эрнста Бойесена (Ernst Bojesen). Сначала будущий дизайнер практиковался у бакалейщика в магазине Heddinge, но в 1906 году после знакомства с ювелиром Георгом Йенсеном (Georg Jensen) перешел на обучение в его небольшую мастерскую. В студии Йенсена Кай служил четыре года, однако все это время не ограничивал себя работой с металлом, постоянно экспериментируя с другими материалами.

В последующие годы Кай Бойесен продолжил обучение декоративно-прикладному искусству в Королевской профессиональной школе (Royal vocational School) после окончания которой переехал жить и работать в Париж. В 1913-м году уже высококвалифицированным ювелиром он вернулся в Копенгаген.

Бойесен вырос в семье, ценившей хорошее настроение, и всю жизнь стремился поддерживать и развивать детское воображение, напоминая взрослым о простых забытых радостях детства.

Kay Bojesen

В 1930 он открыл для себя дерево как материал с уникальными возможностями для обработки. Кай Бойесен был убежден, что деревянные фигурки должны быть «круглыми, мягкими и хорошо лежать в руке». Его игрушки с «улыбающимися» линиями сделали его одним из великих классиков датского дизайна.

Медвеженок Kay Bojesen

Медвеженок и слон Kay Bojesen

Самая известная работа дизайнера – длиннорукая обезьянка, которая сегодня выставлена в музее Виктории и Альберта, появилась на свет в мастерской краснодеревщика в 1951-м году. Примечательно то, что эту игрушку практически невозможно сломать, а рассчитана она на детей в возрасте 4-5 лет. Это был самый любимый возраст Кая Бойесена, так как малыши в это время пребывают между двумя состояниями — фантазиями раннего детства и интеллектуальной любознательностью детей постарше.

Monkey with moveable head and limbs             Monkey Кай Бойсен              Kay Bojesen

Дизайнер никогда не делал игрушки собственноручно, они выпускались по его эскизам в многочисленных мастерских Дании, Голландии, Швеции и США.                                                                         Деревянные игрушки Кая Бойсена             Игрушки Кая Бойсена             Игрушки из дерева, Кай Бойсен             Кай Бойесен умер в 28 августа 1958-го года в возрасте 72-х лет, оставив после себя прекрасное наследие. Сегодня эксклюзивным правообладателем на выпуск игрушек Бойесена является датская компания Rosendahl.                                                                                                                                                       Songbirds group


Leave a Reply