Интервью с дизайнером Сарит Шани Хай


Сарит Шани Хай (Sarit Shani Hai) - израильский дизайнер из Тель-Авива уже более двадцати лет специализируется на создании “педагогических” интерьеров, игрушек и мебели. Ее вдохновляют дети, искусство и философия, а проекты балансируют на грани утопии и реальности. 

Sarit & Emmanuelle

Сарит с дочерью Эммануэль

Сарит, расскажите, пожалуйста, о своем творчестве

Я веду проект от самого начала и до полного его завершения: сначала разрабатываю концепцию, дальше начинаю работу над пространством, и, наконец, создаю необходимую атмосферу. Что действительно мотивирует меня, так это глубокая необходимость переформулировать вещи. Я использую дизайн для формирования эстетического мира вокруг себя, он дарит мне свободу и служит своеобразным каналом, через который я интерпретирую мир. Искусство – это непрекращающаяся попытка реконструировать и возродить, бесконечная тоска по недостижимому утопическому миру.

 Почему вы решили заняться дизайном для детей?

Детство – это неисчерпаемый источник вдохновения. Я считаю, что для полноценного развития детям необходима богатая почва, которой в свою очередь и является  окружающая среда.

Как изменилась Ваша жизнь после рождения ребенка, как повлияло это событие на творчество?

Рождение моей дочери стало поворотным моментом в моей жизни. Я решила создать для нее самые лучшие условия, и оформление ее комнаты стало моим первым дизайн-проектом. После окончания Chelsea College of Art and Design я некоторое время прожила в Африке вместе со своим мужем, именно там у нас и родилась Эммануэль. В оформлении ее комнаты я использовала весь свой опыт и знания в области искусства и дизайна, накопленные за годы учебы и работы. Я хотела сделать ее личное пространство не только приятным, но и развивающим, где каждая деталь стимулировала бы воображение и развивала мышление. Учитывая то, что дети выражают себя через игру, я включила в интерьер стимулирующие игрушки и мебель. После возвращения в Израиль, я уже точно знала, чем хочу заниматься и открыла собственную дизайн-студию в Тель-Авиве. С тех пор мое хобби стало моей работой. Почти 20 лет моя студия специализируется на создании «педагогических» интерьеров.

Что Вас интересует в дизайне? Какие направления?

Меня интересует искусство, мода и дизайн, кино и литература, в общем, все, что касается культуры в целом. Мы живем в эпоху постмодернизма, поэтому границы между всеми областями культуры очень размыты. Учась на художника, я параллельно изучала различные области дизайна и философии искусства, возможно, поэтому мое творчество балансирует между искусством и дизайном, между прикладным и прекрасным.

Расскажите о самых личных для Вас проектах

Для меня нет разницы между моей жизнью и работой. Каждый мой проект, будь то общественный интерьер или кукла для ребенка – это личные переживания, исследования, опыт. До сих пор самым интересным и ответственным для меня проектом остается детский сад в Рамат-ха-Шарон, интерьер которого я создала много лет назад. Это был мой первый опыт в создании интерьеров дошкольных заведений, и, безусловно, самый ответственный. Создание интерьера, который не просто соответствовал бы государственным стандартам, но также был направлен на гармоничное развитие личности и вдохновлял на творчество, очень кропотливая и сложная работа.

Если бы у Вас было достаточное количество ресурсов для реализации любого проекта, что бы Вы создали?

Вероятнее всего, я работала бы в том же направлении, в котором работаю сейчас: создавала бы развивающие интерьеры для детей. Если бы у меня не было ограничений бюджета, я бы, безусловно, сконцентрировала все свое внимание на нуждах тех детей, которые обычно не могут позволить себе мой дизайн.

Ваша философия дизайна?

Моя философия дизайна основывается на идее того, что центром всего педагогического процесса является уникальная целостная личность ребенка, а средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Я стараюсь смотреть на вещи с точки зрения ребенка, в прямом и переносном смысле: обращаю внимание на потребности ребенка и его желания. Именно благодаря такому подходу я создаю абсолютно безопасные и в то же время сложные, наполненные стимулирующими элементами игровые интерьеры. Меня очень вдохновляют идеи немецкой педагогической школы Фридриха Фребеля (Froebel – немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, создатель понятия «детский сад».). Фребель считал, что ребенок от природы наделен четырьмя инстинктами: деятельности, познания, художественным и религиозным. Основываясь на этой теории, он разработал концепцию первого современного детского сада. Я всегда с удовольствием читаю различные педагогические труды, но самое большое вдохновение я нахожу в детях, в их захватывающей искренности и непосредственности. Все мое творчество базируется на внутренней интуиции.

Кто из дизайнеров и художников Вас вдохновляет?

Мне нравятся работы многих современных художников, таких как Андреа Зиттель и  Луизы Буржуа. Среди дизайнеров мне хотелось бы выделить Чарльза и Рэй Имз, Эйлин Грей и многих других модернистов.

Расскажите о своей жизни не в качестве дизайнера, а в роли мамы

Моей старшей дочери сейчас 20 лет, собственно столько же и моей карьере, а моему сыну – 18. Хотя мои дети уже полностью независимы, мы по-прежнему нуждаемся друг в друге. Я всегда прислушиваюсь к их мнению и советам. Например, когда они были подростками, я начала изучать концепцию дизайна для детей этого возраста.

Что для Вас означает дизайн?

Дизайн – это баланс между красотой и функциональностью. Я считаю, что окружающая среда очень сильно влияет на становление и развитие личности.

http://shanihay.com/

Фото © Sarit Shani Hay

The-David-Citadel-Hotel-playroom

The David Citadel Hotel 1

babies room

interiors navy

нежный интерьер детской комнаты

LEGO collection интерьер для мальчика и девочки

детский натуральный текстиль

текстиль для новорожденных

мягкие игрушки ручной работы

мягкие бегемотики игрушки


Leave a Reply