Дизайн интерьера детской комнаты

Как это ни странно звучит, но дети сегодня прочно вошли в моду. На светских тусовках и дружеских вечеринках сегодня все чаще обсуждаются няни, школы, мебельные и дизайнерские новинки, игрушки, текстиль, и, безусловно, интерьеры детских комнат.

Зачастую родители оформляют детскую комнату для своего ребенка либо исходя из собственных вкусовых предпочтений, либо отталкиваясь от методики воспитания. Некоторые считают, что детство – это множество игрушек, другие придерживаются абсолютно противоположной точки зрения. Так или иначе, выбирая концепцию интерьера детской комнаты, стоит помнить, что она должна «расти» вместе с ребенком.

В первые два года жизни малыша детская комната – это скорее пространство матери и ребенка, где нет места лишним деталям, ярким пластиковым игрушкам и предметам. В отделке используются исключительно натуральные материалы, а в оформлении преобладают естественные формы. На третьем году жизни ребенок развивается очень быстро, недаром этот возраст считается возрастом высоких достижений. Малыш стремится к самостоятельности, пытается найти себя в этом огромном мире и главная задача родителей – обеспечить гармоничную атмосферу и помочь ему в этом. Одним из традиционных приемов дизайна интерьера детской комнаты в этом возрасте является тематическое декорирование. Для девочек – это в основном многочисленные вариации на тему принцесс, для мальчиков – всевозможные супергерои, космические корабли, автодром и прочее. Психологи же в свою очередь не рекомендуют придерживаться такой схемы оформления детского пространства, по той причине, что подобные готовые образы мешают развитию воображения, поэтому они советуют положить в основу интерьера детской первое серьезное увлечение.

Следующее изменение в поведении и пристрастиях ребенка происходит ближе к школе: на смену игрушкам приходят письменные столы и книжные полки. На этом этапе очень важно создать визуально и эмоционально спокойную обстановку, располагающую к учебе, творчеству и общению с друзьями. Обычно к 11-13 годам дети вступают в пубертатный период своей жизни и категорично отказываются от всевозможных детских деталей в оформлении пространства. Теперь пришло время говорить о комнате подростковой, ведь детская комната остается детской, до тех пор, пока ее маленький хозяин остается ребенком.

ИллюстрацииJulie Ansiau для Oeuf NYC.

оформление пространства детской в скандинавском стиле

Игрушки в интерьере детской комнаты в скандинавском стиле

Простые и красивые системы хранения в детской комнате

красивая детская белая кроватка и цветные полочки

стильные деревянные кроватки для детей


Leave a Reply