Развивающие игрушки Антонио Витали

«Хорошие развивающие игрушки стимулируют активность, развивают мышление, и помогают познавать мир. В творческой игре ребенок погружается в фантазийный мир, созданный его собственным воображением. Хорошие игрушки должны помогать развиваться малышу интеллектуально и эмоционально». Антонио Витали  

                                                                                              Creative Playthings, 1965

Антонио Витали (Antonio Vitali) родился в 1909-м году в шведско-итальянской семье. С раннего детства Антонио увлекался скульптурой и резьбой по дереву. Его учителем был один из самых известных скульпторов того времени Отто Мюнч (Otto Münch). Попав под влияние идей Баухауза – знаменитой немецкой школы строительства и художественного конструирования, молодой Витали начинает создавать свои первые дизайнерские предметы.

Коллекция игрушек Антонио Витали

В 1942-м году он получил работу дизайнера мебели в Werkstube Zurich и вместе с семьей переехал в Цюрих. Денег на жизнь не хватало и Антонио Витали был вынужден искать подработку. Создание игрушек для своих детей было для дизайнера одним из самых любимых хобби, которое в результате стало дополнительным источником дохода.

Antonio Vitali Wooden toys

В 1944-м году Витали открыл свой собственный магазин в котором продавались мебель, утки-каталки, деревянные поезда, амбары и колыбели для кукол. Безусловно, все игрушки были сделаны вручную.

Playforms Antonio Vitali

Наблюдая за своими детьми Антонио сделал выводы, что им больше нравятся абстрактные формы, которые позволяют фантазировать и импровизировать.

Детский автобус антонио Витали

После Второй мировой войны Антонио Витали заключил контракт с самой большой швейцарской фабрикой игрушек Franz Carl Weber (FCW), которая поддерживала высококачественный дизайн ручной работы. Благодаря этому сотрудничеству дизайнер стал популярным не только на родине и в Европе, но даже в США. В 1954-м году на него обратили внимание руководители крупной компании Creative Playthings и поспособствовали выходу игрушек Антонио Витали на массовый рынок.

Антонио Витали

«Я стал отцом в очень юном возрасте и хотел покупать своим детям только лучшие игрушки. Меня не удовлетворяли уродливые резиновые животные и целлулоидные погремушки, которые заполонили прилавки магазинов. Именно поэтому я начал делать игрушки из дерева, тщательно отшлифовывая их поверхности». Антонио Витали

улитка-качалка, Антонио Витали


Leave a Reply